Seguidores

segunda-feira, 15 de junho de 2009

Festa Junina Comidas Típicas







Em toda boa Festa Junina existe comidas típicas saborosas que deixe qualquer um com água na boca. Entre os vários pratos deliciosos existentes podemos citar os seguintes: canjica, o curau, a pipoca, a pamonha, o bolo de milho, o caldo de milho, milho cozido, etc.

Mas não pense que é somente isso, pois dependendo da região que a festa é realizada a comida típica também muda. As festas juninas são conhecidas por terem características da igreja católica, ou seja mantém adoração a três santos: São João, Santo Antônio e São Pedro.

Veja abaixo algumas sugestões de comidas para Festa Junina.












Comidas Típicas Festa Junina
• Arroz doce: Sobremesa preparada com arroz, leite e açúcar, perfumada com casca de limão e canela.
• Bolo de fubá: Feito a base de fubá e algumas pitadas de erva-doce.
• Cuzcuz de milho: Feito com flocos de milho, coco ralado e leite de coco.
• Milho verde: Este não pode faltar numa festa junina, não é mesmo ?
• Pamonha: Para quem não sabe, a pamonha é uma espécie de bolo feito de milho, e pode ser doce ou salgada.
• Pé-de-moleque: Feito de amendoim, o doce tem este nome porque parece um pé cascudo e escuro, como são os pés de moleques.
• Quentão: Cachaça preparada com limão, gengibre, canela e açúcar.
• Vinho quente: Vinho preparado com frutas canela e gengibre.
E vocês já estão se preparando para Festa Junina ? Faltou alguma comida típica na lista ? Comente deixe sua opinião nos comentários.

http://www.mundodastribos.com/festa-junina-comidas-tipicas.html






Receitas para Festa Junina




Com a chegada das festas juninas muitos doces e outras delícias são preparadas como manda a tradição. Pesquisamos algumas receitas que fazem sucesso tanto nessa época de festas como também em qualquer outra ocasião.

Veja as receitas de festa junina para você aprender a fazer e saborear em casa:

Curau de milho verde
Ingredientes
• 3 xícaras de leite
• 6 espigas de milho lavadas
• 1 lata de leite condensado
• 1 colher (sopa) rasa de manteiga
• Canela em pó

Modo de preparo

Rale as espigas de milho com uma faca. Sem chegar até o sabugo.
Após isso, bata no liquidificador o leite e o milho, por volta de 3 minutos.
Coe e a seguir despeje a mistura em uma panela.
Coloque a manteiga, leve ao fogo e mexa sempre até obter uma consistência cremosa.
Acrescente o leite condensado e mexa mais um pouco.
Retire do fogo, espere esfriar e coloque em uma tigela.
Polvilhe a canela.
Sirva frio, de preferência.

















Queijadinha

Ingredientes
1 xícara de chá de coco ralado
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
2 gemas

Modo de preparo

ingredientes em uma vasilha. Misture bem. Após isso, coloque a massa líquida nas forminhas de alumínio já forradas com as fôrmas de papel. Coloque-as em uma bandeja com água (em banho-maria). Deixe no forno a 200º pré-aquecido, por volta de 30 minutos. Quando estiver firme e corado por cima, o doce estará pronto.
Docinho de amendoim

Ingredientes

2 ovos
1 lata de leite condensado
1/2 kg de amendoim sem casca, torrado e moído
1 colher (chá) de manteiga
Modo de preparo

No caso do amendoim vai se necessário só torrá-lo, tirar a casca e bater no liquidificador. Misture todos os ingredientes. Leve a panela ao fogo até que a mistura se desprenda do fundo. Retire da panela e coloque em um recipiente para esfriar um pouco. Faça bolinhas e passe-os no açúcar refinado. Enfeite os docinhos com amendoim inteiro e sirva.


Pé-de-moleque de leite condensado

Ingedientes
• ½ kg de amendoim cru e com casca
• 2 xíc. de açúcar
• 1 lata de leite condensado

Modo de preparo

Coloque numa panela o amendoim e o açúcar. Misturar até o amendoim ficar torrado. O preparo deve ser feito em fogo brando, para que o açúcar não queime.
Continue mexendo até a mistura ficar em ponto de caramelo (calda de pudim).
Depois de caramelizado, coloque devagar o leite condensado, com o fogo aceso, durante três minutos.
Retire do fogo e bata bem, por mais três minutos.
Despeje em uma tábua ou pedra untada com margarina e deixe esfriar.
Feito isso é só cortar em pedacinhos.
Paçoca caseira

Ingredientes

• 2 xíc. de amendoim torrado sem casca e sem pele
• 2 xíc. (chá) de açúcar
• 1 xíc. (chá) de farinha de rosca
• 1 colher (café) de sal

Modo de preparo

Bata o amendoim no liquidificador, aos poucos (Uma xíc. de café de cada vez).
Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem, amassando com as mãos, para que o óleo do amendoim se solte.
Coloque em forminhas para moldar ou em canudinhos de papel.

Bolo de Milho Cremoso

Ingredientes

• 500 gramas de farinha de milho amarela em flocos
• 1 pitada de sal
• 4 colheres de sopa de manteiga
• 6 xícaras de chá de açúcar
• 2 litros de leite
• 400 ml de leite de coco
• 2 xícaras de chá de água

Modo de preparo

Coloque em uma tigela e misture os flocos de milho com água e sal. Deixe reservado. Leve ao fogo o leite e o açúcar. Ao levantar fervura, junte a farinha de milho e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre para não queimar. A massa deve ficar cremosa. Vá misturando até a massa chegar à fervura. Quando a mistura estiver desgrudando da panela, retire do fogo. Acrescente a manteiga e misture. Após isso, coloque o leite de coco. Coloque em forma de canudo no meio, sem untar. Asse em forno pré-aquecido até dourar. Retire da forma e decore com coco. Sirva com calda de chocolate.

Pudim de mandioca com coco
Ingredientes

Para o pudim

4 ovos
1 xícara (chá) de leite
1 lata de leite condensado
150 g de mandioca ralada
150g de côco ralado
Para a calda
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para a calda:
Leve ao forno o açúcar, em uma panela pequena e mexa até caramelizar.
Abaixe o fogo e junte a água até obter uma calda homogênea.
Despeje em uma fôrma própria para o pudim, girando-a para que a calda se espalhe por todo o seu interior.

Para o pudim:
Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos. Coloque em uma tigela e junte a mandioca e o côco.
Despeje essa mistura na fôrma caramelizada e cubra com papel alumínio.
Leve ao forno médio, em banho-maria, por cerca de 1 hora e 15 minutos, ou até que espetando um palito e ele saia limpo.
Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por uma noite.
Desenforme em um prato de servir, regando-o com a calda.

Quentão

Ingredientes

1 1/2 xícaras de açúcar 1 1/2 xícara de água 50 g de gengibre cortado em fatias finas (1/4 de xícara) 3 limões cortados em rodelas 4 xícaras de pinga 3 cravos da índia 2 pedaços pequenos de canela em pau
Modo de preparo
Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar. Junte todos os ingredientes menos a pinga e ferva mexendo até dissolver o açúcar. Junte a pinga, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.Sirva em caneca de barro ou louça, pois as de metal tiram um pouco o sabor do quentão.

Chocolate quente dos deuses

Ingredientes

▪ 1 litro de leite
▪ 1 lata de leite condensado
▪ 1 lata de creme de leite
▪ 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
▪ 1 colher (sopa) de amido de milho
▪ 1 colher (café) de noz-moscada
▪ 2 pedaços de canela em pau
▪ 6 cravos
▪ 1/3 de xícara (chá) de rum

Modo de preparo

Misture o leite, o leite condensado, o chocolate, o amido de milho, a nóz-moscada, o cravo e a canela. Coloque no fogo e espere ferver. Retire do fogo e misture o creme de leite.
Coe para retirar os pedaços de canela e o cravo.
Por último misture o rum.
Dica: Para ficar mais saboroso, coloque o chocolate na xícara e, por cima, ponha chantilly salpicando um pouco de canela em pó.

Canjica Doce

Ingredientes

1 kg de canjica; 2 litros de leite de vaca; 1 coco bem grande; 3 a 4 pedaços de canela em casca; 3 a 4 cravos da índia; 1 pitada de sal; Açúcar a gosto; Canela em pó.

Modo de preparo

Depois da canjica ter ficado de molho desde a véspera, escorra, lave bem e coloque em uma panela grande. Cubra com água fresca, junte os cravos e a canela e leve ao fogo brando para cozinhar (essa água deve ser abundante para que todo o milho cozinhe por igual). Rale o coco, reserve uma xícara e retire todo o leite do restante e reserve em separado.
Quando a canjica estiver quase cozida, comece a adicionar o leite e quando estiver juntando a metade do leite, adicione açúcar a gosto e o leite de coco. Deixe continuar a ferver brandamente (mexa sem parar) e vá juntando o restante do leite. Estando a canjica bem cozida e o caldo grossinho, junte o coco ralado. Mexa rapidamente, deixe ferver ainda por uns três minutos e retire do fogo.

Pamonhas

Ingredientes

25 espigas / 2 e ½ xícaras de açúcar refinada / leite grosso de 2 cocos / leite grosso de 2 cocos / leite ralo de 2 cocos ( 7 xícaras) / 1 xícara de chá de erva-doce / 1 colher de sopa de manteiga derretida / cascas de milho verde em formato de saquinhos.

Modo de preparo

Rale o milho. Com a metade do leite do coco ralo, lave a massa e passe por peneira mais grossa do que a da canjica. Acrescente o restante dos ingredientes. Encha os saquinhos feitos com as palhas, amarre com tiras finas de palhas e cozinhe em bastante água fervente, com um pouquinho de sal.


http://www.mundodastribos.com/receitas-para-festa-junina.html

2 comentários:

  1. Ai, amiga, gosto de tudo. Estou com água na boca, adoro festas juninas.

    ResponderExcluir
  2. Gosto muito dos artigos de ótima qualidade do seu Blog. Quando for possível dá uma passadinha para ver nosso Curso de Ingles. Daienne

    ResponderExcluir